浸信會永隆中學

Baptist Wing Lung Secondary School

新設跳繩校隊,定必一鳴驚人

新設跳繩校隊,定必一鳴驚人

新的挑戰

       著名哲學家伏爾泰曾說過:「生命在於運動。」我校的同學們在德、智、體、群、美、靈六方面都有均衡發展,而在「體」方面表現傑出,在球類、田徑、游泳等運動項目已曾獲獎無數、出類拔萃,為了同學的不同潛能得到發展,更勇於革新,今年成立的跳繩校隊便是個好例子。現在就等我們一起揭開跳繩校隊的神秘面紗吧!

 

深藏不露

       我校跳繩小組一直活躍於校慶表演和校外比賽,但跳繩校隊卻遲遲未成立,所以往日跳繩小組成員都需要去校外跳繩會受訓,因此,今年終於成立了跳繩校隊,實在值得高興,令成員可以在校內進行密集統一的訓練。不得不提的是,原來我校跳繩校隊中已有三位是港隊成員!分別是中五的潘彥渟、何卓錡和中一的譚梓熙,其中潘彥同學曾在2019年全港精英跳繩比賽中獲得第二名,而何卓同學亦曾在2019年香港亞洲賽比賽盃中勇奪冠軍。希望通過成立跳繩校隊後,隊員有更多機會展示他們真正的實力,再創佳績,為校爭光。

 

成功的背後

       眾所周知,想得到成功,努力絕對是不可缺少的。每次練習,跳繩隊的每位成員都付出100%的勤奮。隊員們試過為了兼顧學業,犧牲在學校所有的休息時間來溫習;潘彥、何卓同學不論練習地點有多遠和車程有多久,放學後都要趕去;她們亦試過為了比賽訓練到凌晨三點,第二天又照常上學。問她們會否為流過的汗水後悔,她們都答不會。就算過程像苦瓜、黑巧克力一樣苦,像辣椒、榴槤一樣看似可怕,他們都不會退縮,因為這就是他們所熱愛的。

 

良師

       成功的背後除了要有不懈的努力,還總伴隨著一位良師,便是他們的教練龔晴茵,亦是我校的師姐。龔師姐現在就讀於教育大學四年級,主修體育教育,課餘時便兼任我校跳繩校隊教練。她犧牲自己的休息時間去培訓新一代,原因是她享受教導學生,當他們學會跳繩,便帶給她成功感。就讀於永隆中學期間,龔師姐曾和同學在午息時間表演花式跳繩,她當時已擔任教練一角,而自從那個活動後,她便希望以跳繩教練作為職業,並把夢想付諸實行。龔師姐表示教導學生最困難的地方是要因應各人的能力安排合適的崗位和訓練,例如花式跳繩動作中的交互繩,除了對負責跳繩的隊員講求抬腿幅度和姿勢等,對負責搖繩那兩位隊員的嚴格要求也不可或缺,搖繩時節奏、力量都要保持一致,極度講求隊員間的默契,多一分少一分便可能令整個動作失色。正因為難度高,要令每人皆盡其所長,就格外考驗教練於人手分配的能力。龔師姐亦是港隊成員之一,曾獲得第十屆亞洲跳繩錦標賽總成績第一和世界跳繩錦標賽2018總成績第二等多個受國際認可的獎項,但為了有更多精力和時間去培訓學生,她不惜暫停港隊訓練,全心全意地投入於學生的培訓當中,希望令跳繩隊有輝煌的成績。

 

永不言敗

       看著龔師姐在中學時訂立目標,再憑堅毅一步一步去達成,而跳繩校隊各隊員面對令人筋疲力盡的訓練,仍然以不屈不撓的精神咬緊牙關,我們想送四句字給大家,就是「不忘初心」,當你認為自己真的不能再堅持下去時,想一想當初你是為了什麼而努力的,這會成為你繼續走下去的推動力和永不言敗的理由。

 

文:中四禮 岑諾怡     中四禮 李晶晶

 

自己設計的隊衣,充滿個性。

跳繩校隊骨幹成員:龔晴茵教練(左一)、領隊郭德森老師(中)、

何卓(後排左三)、潘彥(後排左四)和譚梓熙(前排左三)

 

眾志成城,只盼一鳴驚人。

 

花式跳繩非常講求默契,恆常練習不可少。

左起:龔晴茵教練、潘彥、何卓

 

每次練習,跳繩隊成員都付出100%的勤奮。

 

新加入的隊員也非常認真練習,是可造之材。

地址: 新界屯門河興街6A大興花園二期
電話: 24643638
傳真: 24634382
Powered by Friendly Portal System v9.74