浸信會永隆中學

Baptist Wing Lung Secondary School

白色世界,綠色中學(北極)

白色世界 綠色中學 (北極篇)

 

凌施茵老師的北極絮語

 

       北極之旅令任教生物科的凌施茵老師印象難忘,心情也十分激動。

 

       在出發前, 老師本來有自己想做的科研專題,可惜設備未能支援,最終亦無法進行,所以她一直帶著既緊張又擔心的心情到北極。

 

       由於北極沒有直航機到達,所以就先飛到芬蘭首都機場,然後轉機到挪威首都,再乘搭內陸機到最北的小島。北極基本上是無法走路的,因為主要是大冰塊浮在水面;而導遊為了保護遊客,多會帶槍來防避北極熊。到達北極後, 雖然那裏極冷,但北極的景觀簡直是嘆為觀止。毫無疑問,令老師最難忘的必定是當地嚴寒的天氣,冷得可以用寒風刺骨來形容。在這極端天氣下,她曾有一刻打算放棄上當地山頂的念頭,但經領隊半強迫半鼓勵之下,最後還是成功登頂。當老師看到山上的景觀如此宏偉壯麗,她便覺得一切都是值得的。

 

       當老師登上山頂,正巧下著大雪,風又大力地拍打在她的風褸上,讓她深深領悟到世界真的很偉大,而人真的很渺小。因此,我們的眼光應該放遠一點,心胸亦應廣闊一點。

 

文: 中五禮  冼紫晴

     中五禮  陳楚怡

 

 

黃偉森同學的北極考察誌

 

出發前的喜與憂:

       當收到有機會去北極的通知後,我十分興奮和激動,並立刻詢問家長意見,然後就決心要把握這次終生難得的機會去北極見識一下。臨近出發的前一個星期,我不幸地生病了,而且也挺嚴重的,發高燒和感冒,十分不舒服,即使出發的前一天我還在吃感冒藥,所以出發那天的精神狀態不是特別好。另外,我除了帶病出發外,畢竟也是第一次出國,我還有許多擔憂的地方,例如不知道自己帶備的禦寒衣服是否足夠,不知道自己能不能適應那裡的天氣和時差,不知道自己的研究能不能做好,不知道能不能融入眾多專業人士中……所以出發時,我也帶著許多的憂慮。幸好有校長、家人、老師和朋友的鼓勵,我緊張的心情才能有所紓緩。

 

十日旅程與體驗:

       第一天早上,我到了機場時還是有點睡眼惺忪,而且見到許多素不相識的人,所以略為緊張,不過對旅程也是滿懷期待的。當天我們先飛抵達挪威奧斯陸,下機時大概是當地下午五時;我們乘坐當地的鐵路到酒店,稍微整頓一番,就出去享受豐盛的晚餐。基於時差的關係,我吃飯的時候感覺挺睏的,晚上也沒有再出外走走,就直接回酒店睡覺了。

       第二天,我們參觀極地博物館,認識第一位踏足南北極的人,瞭解到他當時如何到達北極點和用什麼方法知道自己到了北極點。另外,我們也登上了第一艘抵達北極的船,考察船上的不同設備和結構,例如:船底下的螺旋槳只有兩片槳葉,因為三葉不能完全收納在船身裡面,可能會在前進時撞到海底的硬物而損壞。除了參觀極地博物館外,我們也到訪了頒發諾貝爾和平獎的和平館;最後在酒店附近走走,享受一下湛藍的天空和古色古香的挪威建築物。

       第三天,我們坐飛機前往朗伊爾城,然後在那裡的碼頭登上破冰船,展開七天的探險之旅。航程開始後我有點不適並出現暈船,不過慢慢就適應了。在首幾天,天氣是可以接受的,大概攝氏1-2度。為什麼北極好像不太冷?這令我們產生危機感。我們不單在船上過七天,有時也會離船登岸,用的是衝鋒艇(zodiac),最後一天我更有機會嘗試駕駛它。旅程中我看見不少野生動物,包括北極熊、北極狐和海象等。在第六天,登岸時特別冷,我們還要逆風登山,便更覺寒冷,而且也考驗體力,我便惟有當作是鍛煉身體了。其實每一次登岸都十分珍貴,因為失敗了就少了一次登岸機會。登岸時我們要戴上冰爪,不然就很容易滑倒,登岸後我們還要拿著行山杖蹣跚而行,挺艱難的。就是這樣,在不知不覺中,我們就度過了十天的旅程了。

 

極地反思與感悟:

       在這次旅程中,我不單單做科研,我更有許多體悟,獲益良多。

       首先,我深切體悟到科研有的時候並不是如預期那麼順利的,因為會受到很多因素影響。就我自身而言,我並不擅長生物化學,所以到達北極時,總是有點落空感,不知道自己應該幹什麼。再者,我想做的實驗要先採集樣本,也比較困難,因為當時的天氣比較冷,許多植物和土壤也被冰雪覆蓋了。其實這和我們的人生有點相似,我們總要面對很多突如其來的挑戰,甚至是挫敗,由此我明白重點不是自己能否跨越這個關卡,而是如何在挫折中學會成長,跳出被失敗陰霾困住的框框,並且學會調整自己的情緒和思想,這樣才不會被一浪接一浪的障礙物所擊垮。

       其次,我真的從大自然的聲音感受到那份安詳。大自然並非無聲,而且聲音總是動人心弦。我坐在那白茫茫的雪地上,閉上眼睛,細心用耳朵去傾聽大自然的交響樂,那冰川融化的水聲,那小鳥飛過的叫聲,那和風調皮的呼聲,如今仍縈迴耳際,那讓人放鬆的天籟是多麼難得,多麼可貴啊!城市總是為了發展,一直急速向前,卻慢慢忘記了那份原有的安詳,將大自然的可貴之處完全抹殺掉了。如果沒有這次北極之旅,也許我也不察覺大自然是多麼的美,更不知道什麼是靜謐。然而,這北極的景象能持續下去嗎?

       再者,我覺得這次北極之旅真的十分難得,因為我看到了壯觀的冰川和冰山,以及冰海和不同的地貌景觀,而且更看到了北極熊、北極狐和海象等極地生物,感受到大自然生機勃勃。我也感受到人類的渺小,在大自然的威嚴下,才發現我們每每很自大,以為自己知道的很多,其實不知道的更多,人應該學會謙虛,因為我們所知道的,只是浩瀚宇宙中的一粒微塵罷了。

       最後,在這次探索之旅中,很多長輩也跟我分享他們以前在面對人生抉擇時的經驗,讓我學會了很多待人處事的道理。此外,我也提升了自我管理的能力,變得獨立和成熟。希望將來的我可以更加主動和別人溝通,不再被動地坐在一旁的角落。

 

文: 中五禮  黃偉森

 

  

凌施茵老師和黃偉森同學啟程往北極。

 

香港極地科研考隊、自科學協、香培正中學及本校,到北極進行科學研究。

 

北極手牽手,感受天地壯闊。

 

師生二人與隊員在船上度過8天充實的學習生活

 

地球日,眾隊員在北極宣揚愛護地球的信息。

 

研究人員及學生抵達斯瓦爾巴群島做實驗研究

 

凌施茵老師(左)黃偉森同學()拜訪香港極地科研基地--紫荊站

 

參觀諾貝爾和平獎頒發地點--挪威首都奧斯陸巿政廳

 

黃偉森跟隨創校校監何建宗教授團隊學習採樣方法

 

進行科學研究,一絲不苟。

 

地址: 新界屯門河興街6A大興花園二期
電話: 24643638
傳真: 24634382
Powered by Friendly Portal System v9.74