浸信會永隆中學

Baptist Wing Lung Secondary School

成功有約

她與成功有約

      「成功有約」這活動的目的是讓青少年更認識自己,從而挑戰自我。本校中四級李凱琳同學在社工的邀請下,參加了「成功有約」屯門區青年自我挑戰及獎勵計劃。她積極參與了多項有關自我挑戰的活動,而且表現突出,因此獲選為優秀學員,並參加海外交流體驗團。

       李凱琳同學能從百多位學員中突圍而出,去到德國和比利時遊學。透過整個活動,她提升了自信心,並認識了許多在香港及課堂上無法學習到的東西,這實在是一個很好的成長機會,她確信自己真的與「成功」有約了。

       在「成功有約」的活動中,她印象最深刻的是外展訓練營,她要自行划艇到不同的地點露營,難度很高;有一次更遇上了紅色暴雨,令活動難度再增加,令她感覺很吃力。幸好她有好隊友陪伴,過程中一起經歷了開心和辛苦的時刻,更因此提升了抗逆能力,成為大家最深刻難忘的回憶。

    「成功有約」這計劃更給予每位學員一千二百元,進行自我挑戰和團隊挑戰兩項任務。於自我挑戰任務中,李凱琳同學選擇了學習唱歌。她喜歡唱歌,但是私人課堂的學費昂貴,於是她便利用這筆金錢學習樂理和唱歌的技巧。完成任務後,她對音樂有了更深入的認識,技巧得到提升,所以她很慶幸自己是「成功有約」學員,讓她達成了夢想。然而,她亦表示「成功有約」的活動本已繁多,再加上唱歌課程,佔用了她不少時間,有時候甚至要推掉朋友的活動,所以學好時間分配真的很重要。

       李凱琳同學獲選為優秀學員,在復活節假期可以到德國及比利時遊學,她固然喜出望外,又感到過去的努力和一切付出也是值得的。歐洲的旅程,令她體會與香港不同的生活。當地的生活節奏較慢,不像香港般步伐急促;那裏壓力較小的輕鬆生活很適合她,令她十分嚮往。當地的交通很安全,即使交通燈沒有開,甚至沒有交通燈,車輛仍是很有規律地禮讓行人,因此甚少發生意外。在飲食方面,當地人沒有吃白飯的習慣,主要是肉類為主,以雜菜沙拉作前菜,反倒令她滿意。在環保方面,當地人的廢物回收意識較香港人高,回收的膠樽和玻璃樽更有金錢回贈,令市民更樂意參與環保活動,這不禁令人反思,香港的環保工作是否做得足夠?回港後,她養成好習慣,把有用的廢物都拿去回收,實踐環保。

       此外,當地人也較香港人熱情,有一次她和組員在一個廣場上跳大繩,並須邀請當地人一起參與。雖然開始時她們有點害羞,但是當地人十分熱情,二話不說就應邀加入了跳繩活動。如果是香港人,可能大多會以很忙這藉口來推卻邀請了!

       在德國的旅程,他們主要是參觀教堂和博物館。海德堡是不少諾貝爾獎得獎者的出生地,所以他們便訪問當地人,看看他們有沒有心得或感想;這又是一個很好的交流活動,讓她更深入了解當地人的生活,也令她喜愛了這個地方。

       我們的世界其實很大,除了德國和比利時,李凱琳同學還想到更多地方探索,若再有遊學機會,她必定會努力爭取,讓自己的知識更豐富,眼界更廣闊,更能與「成功」有約!

 

文:中四禮 楊嘉璇 曾映瞳

 

遊學團的第一天,乘坐遊覽船欣賞風光如畫的根特。​

 

橙色的建築物就是海德堡的大學城,那裡的人和情令人眷戀。​

 

遊學團參觀了布魯塞爾的樂施會,令他們對樂施會的認識更深。​

 

科隆大教堂華麗的雕刻讓人感到震撼。​

 

李凱琳同學為能參觀在電視上看過的歐盟總部而感到很興奮和雀躍。​

 

因為無法去到原子量塔的最高點而深感可惜,惟有拍照留念。

 

最後一天留在法蘭克福,各人依依不捨。

 

 

 

 

地址: 新界屯門河興街6A大興花園二期
電話: 24643638
傳真: 24634382
Powered by Friendly Portal System v9.74